Откуда произошло название свадьбы.

Есть разные толкования. Одни говорят, что свадьба, сходствующая с латинским словом Свада (Svada), богиня веселий у римлян, обратилась в значение нашей свадьбы; другие производят от глагола сводить, соединять, основываясь на том, что брак — это соединение двух лиц; другие производят от святости, утверждая, что славяне свято чтили брак; некоторые от свата — свидетеля свадебного сговора; но свадьба произошла от древнего слова свататься, означавшего прежде сговариваться, соглашаться. Выражение же «играть свадьбу» произошло от употребления игр и забав во время свадебного веселья.

Из исторических материалов известно, что в самые древние времена особой честью для молодых людей было приобретать жен воровством. Не мог молодой человек иметь девицу своею женой, пока не украдет ее. Спартанцев с детства приучали к искусному воровству. После похищения жених объявлял о том своим родителям, которые хлопотали уже о браке. Неудачное похищение наказывалось розгами, и это не считалось пороком: похищенная девушка была всеми признаваема за настоящую жену.

У римлян также было в обыкновении похищение девиц, этот обряд существовал и у германского народа, потом перешел и к славянским племенам. Во время игр и плясок мужчины выбирали невест и уводили их с собой.


Свадьба — торжественная церемония, посвященная заключению брака. Со свадьбой у всех народов связано множество поверий, примет и обрядов. У верующих свадьба сопровождается религиозными обрядами (венчание в христианстве и др.).

Участники свадебного торжества

Центральными фигурами свадебного торжества являются жених и невеста. В культурах различных стран мира значительная роль в свадебном торжестве отводится родственникам жениха и невесты. Организатор свадьбы — тамада. В некоторых странах свадьбу принято проводить с участием почётных свидетелей.

Бесплатный хостинг uCoz